Евросоюз готов предпринять действия по поддержке Ирландии, если в этом возникнет необходимость, заявил в четверг председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

«Важно отметить, что у нас в ЕС и еврозоне есть все необходимые инструменты для действий, однако я не буду спекулировать на эту тему», — приводит агентство Reuters слова Баррозу, которому был задан вопрос о возможной необходимости финансовой поддержки Ирландии со стороны Брюсселя. Глава Еврокомиссии в четверг прибыл в Сеул, где открывается саммит «большой двадцатки».

Трейдеры на долговом рынке все чаще выражают уверенность в том, что Ирландии придется обратиться за внешней финансовой поддержкой к созданному в еврозоне антикризисному фонду. 750-миллиардный фонд был создан в мае текущего года на фоне обещаний ЕС и МВФ предоставить обремененной долгами и оказавшейся на грани банкротства Греции кредиты на сумму 110 млрд евро.

Повышению опасений в частности способствовало увеличение ставок по гособлигациям Ирландии накануне. Доходность по десятилетним гособлигациям страны в среду впервые с момента создания зоны евро 11 лет назад превысила отметку в 8,5% годовых. Тем не менее, глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан заявил, что страна сможет вернуться на рынок заимствований в 2011 году по мере того, как правительство проводит программу снижения дефицита бюджета и стремится повысить доверие инвесторов к экономике страны.