США отмечают прогресс в переговорах с КНР по вопросам реформирования обменного курса юаня и в сфере торговли. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в Сеуле представитель администрации президента Соединенных Штатов.

«Если не принимать во внимание тот накал в отношениях, свидетелями которого мы недавно стали, и посмотреть на развитие важного для нас взаимодействия с Китаем», можно констатировать «очевидный прогресс», — отметил он.

«Начиная с сентября, мы видели движение ускоренными темпами в сторону свободного повышения обменного курса юаня в ответ на требования рынка. Китай, несомненно, признает, что это очень важно для будущего роста его экономики», — добавил представитель администрации Обамы.

Это заявление последовало вслед за состоявшейся в четверг в кулуарах саммита «двадцатки» встречей Барака Обамы и председателя КНР Ху Цзиньтао. В ходе переговоров китайский лидер заявил о том, что Пекин продолжит реформирование механизма образования обменного курса юаня, однако будет делать это постепенно.

Представитель США также положительно оценил недавние действия Китая в торговой сфере. По его словам, Китай «начал предпринимать шаги, способствующие снятию очень серьезных опасений», которые есть у Соединенных Штатов в области защиты интеллектуальной собственности и обеспечения свободного доступа на рынки КНР.