В результате перестрелки в дербентском отделении Эсидбанка между руководством финансового учреждения и его клиентами один человек погиб и двое получили ранения. Как стало известно газете «Коммерсант», перестрелка произошла в минувшую пятницу около часа дня во дворе филиала банка в Дербенте в переулке Стальского. Накануне клиент банка Мурад Асланов не смог вернуть взятый в «Эсиде» кредит и его личный автомобиль Mercedes был арестован в счет погашения долга. Однако заемщик не согласился с таким развитием событий и приехал в банк со своим приятелем Эседом Эседовым, чтобы добиться возврата машины. В разговоре вместе с директором филиала Фатрудином Эфендиевым принимали участие также Артур Агамирзоев и Раджабали Гаджиев. Спор между конфликтующими сторонами быстро перешел в потасовку, в ходе которой, по предварительным данным, банкир применил травматический пистолет. В дальнейшем в ход пошло и огнестрельное оружие, а к стрельбе подключились и другие участники конфликта. Кто конкретно стрелял и из какого оружия, следствие пока устанавливает. На месте были обнаружены и изъяты травматический пистолет с шестью патронами в магазине, принадлежащий Эфендиеву, разрешение на его ношение, пистолетные гильзы различного калибра, четыре фрагмента оболочки пули и один патрон калибра 9 мм.

С огнестрельными ранениями различной степени тяжести в Центральную городскую больницу Дербента были доставлены Артур Агамирзоев, Раджабали Гаджиев и Эсед Эседов. Последнего врачам спасти не удалось: Эседов, не приходя в сознание, скончался. Двое других пациентов взяты милицией под охрану.

Фатрудина Эфендиева, а также принявших участие в конфликте Эльхана Абдурахманова и Эскендера Селимова милиционеры доставили в местный горотдел милиции, они были задержаны. Однако в воскресенье, по прошествии двух суток, они, по неофициальной информации, были выпущены из-под стражи. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство»).

Как напоминает издание, дагестанский Эсидбанк стал широко известен около месяца назад, когда его руководство обратилось в Следственный комитет при прокуратуре РФ. Банкиры утверждали, что пропавшие при ограблении в Ингушетии их инкассаторов в прошлом году 40 млн рублей нашлись в доме в селении Экажево, где в марте этого года были ликвидированы идеолог вооруженного подполья Саид Бурятский (Александр Тихомиров) и его ближайшие подельники. Банкиры просили вернуть им эти деньги. Однако на прошлой неделе СКП заявил, что «в ходе спецоперации в Экажево, где был ликвидирован Александр Тихомиров, никаких денежных средств следствием не обнаружено и не изымалось». В ведомстве также отметили, что Саид Бурятский и его подельники не фигурировали в деле об ограблении инкассаторов.