Комитет Госдумы по финансовому рынку 25 ноября рекомендовал нижней палате парламента назначить в совет директоров Банка России трех из четырех кандидатов, чьи полномочия истекли 18 октября текущего года, — Людмилу Гуденко, Надежду Савинскую и Константина Шора. Этого же числа завершились и полномочия члена совета директоров ЦБ РФ Виктора Мельникова, указывает «РБК daily», однако его кандидатуру депутаты в четверг не обсуждали. Зампред комитета Госдумы по финрынку Лиана Пепеляева сообщила изданию: «Нам были предложены три кандидатуры, и именно три кандидатуры мы рассматривали и по ним дали согласие».

Слухи о том, что Мельников не будет переизбран в состав совета директоров ЦБ РФ, появились сразу же по окончании срока его полномочий. По информации газеты, его кандидатуру не одобрили в администрации президента, и до Госдумы она просто не дошла. По законодательству председатель ЦБ обязан согласовывать с президентом кандидатуры в совет директоров регулятора. «Даже если бы его (Мельникова) кандидатура и дошла, то и в Госдуме к ней было бы много вопросов», — сообщил между тем «РБК daily» источник в нижней палате парламента.

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев отмечает, что юридически главным в ЦБ является совет директоров, а не председатель Банка России: члены совета директоров отвечают за все, что делается в Центробанке. Глава ЦБ Сергей Игнатьев не стал распространяться о причинах невнесения в Госдуму кандидатуры Виктора Мельникова, отметив в беседе с журналистами: «Он остается заместителем председателя».

По словам директора по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ, экс-зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, несмотря на то что Мельников не вошел в совет директоров Центробанка, реально его полномочия никак не изменились. «Должность зампреда реально дает полномочия, а членство в совете директоров дает некое уважение, но полномочий никаких нет», — говорит Алексашенко. По его мнению, Сергея Игнатьева Мельников устраивает, но, судя по всему, не устраивает кого-то в администрации президента — может быть, по профессиональным причинам, а может, он свысока на кого-нибудь посмотрел. «А у нас есть люди маленькие, обидчивые», — пояснил бывший зампред ЦБ.

В Кремле пояснять ситуацию изданию не стали. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на просьбу указать причину отказа администрации президента согласовать кандидатуру Виктора Мельникова на этапе предварительных консультаций ответил: «Без комментариев».

О Мельникове известно немного. По данным сайта ЦБ, в 1967 году он окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана, официальную трудовую деятельность начал в 1974 году во Всесоюзном научно-исследовательском конъюнктурном институте Министерства внешней торговли СССР. В Банке России работает с 1993 года, в должности зампреда правления с 1998 года курирует вопросы противодействия легализации преступных доходов и валютный контроль.

В свое время о некоем зампреде писал в своих нашумевших письмах бывший глава ВИП-Банка Алексей Френкель, который сейчас отбывает срок за организацию убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. «Силовые органы задействуются в основном в борьбе с конкурентами банков-«спонсоров». В этой связи ключевой организацией является департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, первый заместитель начальника которого К. А. П. находится в тесных отношениях с заместителем председателя ЦБ РФ В. Н. М., — писал Френкель. — Схема «работы» проста. По «наводке» В. Н. М. бойцы ДЭБ МВД РФ приходят в тот или иной банк и изымают там неучтенную наличность (удается не всегда). На следующий день в банк приходит проверка Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) и фиксирует результаты погрома. Затем К. А. П. делает банку предложение, от которого трудно отказаться (см. пример с Роскомветеранбанком), либо отказывается от переговоров, если приход ДЭБа нужен В. Н. М. для отзыва у банка лицензии».