Согласно прогнозам ряда ведущих китайских финансовых компаний, инфляция в КНР в ноябре может превысить октябрьский уровень в 4,4%, хотя, скорее всего, не достигнет 5%, сообщила газета «Чжунго чжэнцюань бао».

По данным издания, China International Capital Corporation ожидает, что ноябрьская инфляция достигнет 4,8%, при этом главным фактором роста инфляции, как и ранее, будет продовольствие, прежде всего зерновые, а также мясо и птица. По оценке китайской инвесткомпании Industrial Securities инфляция в ноябре составит 4,7%, и в дальнейшем инфляционное давление продолжит расти.

По данным газеты «Гуанчжоу жибао», инфляции на уровне 4,8% ожидают большинство аналитиков китайских финансовых компаний. По оценке главного экономиста банка Societe Generale в Китае Лу Чжэнвэя, под влиянием роста инфляции Народный банк Китая вынужден будет до конца года (вероятнее 7—18 декабря) провести хотя бы одно повышение ставок и, вероятно, повысить резервные требования по депозитам к коммерческим банкам на 0,5—1 процентных пункта.

Инфляция рассматривается китайскими властями в последние месяцы как одна из наиболее острых проблем. В октябре инфляция достигла 25-месячного максимума в 4,4%. В ноябре Народный банк Китая уже дважды повышал требования к коммерческим банкам по резервированию, в октябре впервые за три года были повышены ставки по годовым кредитам и депозитам. Несмотря на предпринимаемые меры, председатель Комиссии по реформам и развитию при Госсовете КНР Чжан Пин ранее был вынужден признать, что инфляция в 2010 году превысит запланированные властями 3%.