Национальный банк Украины (НБУ) может запретить кредитование физических лиц и ограничить кредитование юридических лиц в иностранной валюте, заявил в среду журналистам первый заместитель главы Национального банка страны Сергей Арбузов.

В настоящий момент на Украине банки выдают кредиты как в национальной, так и в иностранной валютах.

По словам Арбузова, в НБУ считают, что валютное кредитование несет дополнительные риски для экономики страны. «Нацбанк склоняется к мысли, что валютное кредитование сегодня для нашей экономики — это дополнительные риски, поскольку нет необходимых инструментов хеджирования для заемщиков», — приводит слова Арбузова телевизионная служба новостей украинского телеканала «1+1».

Нацбанк сегодня разрабатывает соответствующие законодательные нормы по поводу валютного кредитования и ведет соответствующие консультации с международными финансовыми организациями, говорит замглавы банка. По его словам, в законодательном порядке может быть запрещено валютное кредитование для физических лиц и ограничено для юридических лиц, в частности для тех, кто не имеет экспортной выручки. Нацбанк намерен также разработать соответствующие рекомендации для коммерческих банков.