Ведущие фондовые индексы стран Азии, за исключением материкового Китая, увеличиваются на торгах в пятницу на фоне хороших данных по рынку жилья в США и продления антикризисных мер поддержки экономики со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 7:44 мск индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,47% — до 2 830,29 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,10% — до 10 178,41 пункта. Корейский KOSPI увеличился на 0,07% — до 1 951,72 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,12% — 2 3475,95 пункта.

«Экономические показатели, очевидно, улучшаются, — заявил агентству Bloomberg стратег AMP Capital Investors Ltd. Надер Найеми. — Рынок жилья в США подает признаки жизни, а тренд на рынке труда наконец-то выглядит обнадеживающим. Снижение опасений, связанных с долговыми проблемами Европы, также позитивно влияет на рынки».

Инвесторы в Азии в пятницу отыгрывают опубликованную накануне в США статистику. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов (Pending Home Sales) на вторичном рынке США в октябре увеличился на 10,4% по сравнению с сентябрем, в то время как аналитики прогнозировали снижение показателя за рассматриваемый период на 1%. Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице за последний месяц в среднем снизилось до минимального за два года значения.

Дополнительную поддержку азиатским торговым площадкам оказывают итоги состоявшегося в четверг заседания совета управляющих ЕЦБ. Регулятор принял решение о сохранении базовой ставки на рекордно низком уровне в 1%, а также о продлении антикризисных мер поддержки финансового сектора еврозоны на I квартал 2011 года.

При этом давление на биржу Шанхая вновь оказывают опасения ужесточения монетарной политики финансовыми властями Китая для сдерживания инфляции в стране.