Доллар по итогам торгов 13 декабря подешевел к корзине 16 валют стран — основных торговых партнеров на фоне падения доходности долговых обязательств американского Минфина (US Treasuries), что оказало давление на активы, номинированные в долларах, свидетельствуют данные бирж.

Инвесторы предпочли вложиться в евро в ожидании заседания Федеральной резервной системы США, которая должна принять решение по ставке, а также определить дальнейшие шаги по выкупу госдолга.

Доллар подешевел в понедельник к евро до 1,3391 с 1,3226 в пятницу. Курс американской валюты снизился к иене на 0,6% — до 83,43 иены, с 83,95 — в конце прошлой недели. Доходность 10-летних US Treasuries сдала шестимесячный максимум, опустившись на 0,04 процентного пункта по сравнению с пятницей — до 3,28%.

«Пропорционально тому, как снижается доходность американского госдолга, уменьшается и стоимость доллара, — сказал стратег Brown Brothers Harriman & Co. Марк Маккормик. — ФРС может подтвердить свои планы по масштабному выкупу активов, так что не стоит сбрасывать слишком большие объемы госдолга».