Европейские трейдеры начали торговлю в нейтральной зоне, участники рынка ожидают сообщений от ЕЦБ и Центрального банка Англии, которые позднее должны объявить свое решение по поводу процентных ставок. Также инвесторы ждут итогов размещения итальянских и испанских государственных облигаций. Италия может привлечь от продажи пятилетних бондов до 3 млрд евро, а Испания планирует продать облигации со сроком погашения в 2015 и 2026 годах на 6 млрд евро. Стоит отметить, что накануне Португалия разместила два выпуска облигаций на максимальную сумму 1,25 млрд евро, что обрадовало мировые фондовые рынки.

До начала торгов в Европе национальное статистическое управление Франции опубликовало данные по потребительским ценам в декабре — показатель увеличился на 0,5% по сравнению с ноябрем и на 1,8% относительно 2009 года. Аналитики ожидали роста на 0,4% и 1,7% соответственно. Данные не оказали значительного влияния на динамику рынков, которые продолжили колебаться около нуля.

Позднее были опубликованы данные по промышленному производству Великобритании в ноябре, которые оказались чуть ниже прогнозов экономистов. Производство выросло на 0,4% по сравнению с октябрем при ожидаемых 0,5%, однако рынки проигнорировали статистику.

Хуже остальных выглядит британский фондовый рынок — это связано с тем, что крупнейший ретейлер Великобритании Tesco опубликовал отчет по своим праздничным продажам, который оказался слабым. Хотя глобальные продажи выросли на 7,6%, продажи в Великобритании увеличились на 4,2%, и то за счет новых открытых магазинов. Британские магазины, открытые не менее года назад, показали рост продаж всего лишь на 0,6%.

В Германии сильно падают акции Commerzbank (-3,7%) после того, как банк сообщил о планах по увеличению своего акционерного капитала на 10%. Акции испанского банка Banco Espanol de Credito SA, который сообщил свои финансовые результаты за III квартал 2010—2011 финансового года, снижаются на 0,5%. Процентная прибыль банка снизилась на 11,9% до 374,98 млн евро, причем аналитики ожидали 386,5 млн евро. Чистая прибыль банка выросла на 53% до 9,46 млн евро, однако также оказалась ниже прогнозов.

FTSE 100 на 13:00 мск падает на 0,2%, DAX — на 0,02%, CAC 40 растет на 0,44%.