Значительный рост стоимости страховых полисов по гособлигациям Греции произошел сегодня в первой половине дня на мировых финансовых рынках на волне информации о подготовке Евросоюзом реструктуризации госдолга этой страны зоны евро.

К 14:45 мск цена пятилетней страховки по греческим бумагам увеличилась на 35 пунктов до 915 пунктов. Это означает, что за страховку на случай дефолта суверенных облигаций Греции на сумму в 10 млн евро необходимо заплатить сейчас 915 тыс. Данный уровень является небывалым для страны еврозоны.

Одновременно сегодня упали цены на облигации Греции. В результате разница в доходности между ключевыми десятилетними облигациями Германии и Греции достигла сейчас 8,7%. Платить столь высокие проценты по своим облигациям сейчас не способна ни одна страна еврозоны, отмечают специалисты.

«Рынки готовятся к возможной реструктуризации внешнего госдолга Греции», — заявил в среду ИТАР-ТАСС влиятельный деловой источник из лондонского Сити. «Мы получили информацию, согласно которой правительство Германии сейчас обсуждает несколько вариантов дальнейших действий руководства зоны евро. Один из них предполагает предоставление Греции права скупать собственные долговые обязательства, используя ресурсы Европейского механизма финансовой стабилизации. При этом, видимо, держатели греческих бумаг будут вынуждены согласиться на определенные финансовые потери», — заметил он.