Главное управление Центробанка РФ по Самарской области с 1 февраля может возглавить Константин Суриков, ранее занимавший должность заместителя начальника территориального управления ЦБ по Новосибирской области. Такую неофициальную информацию публикует региональный портал Saminvestor.Ru.

Предыдущий начальник ГУ ЦБ по Самарской области Виктор Данилин ушел в отставку с формулировкой «по обоюдному согласию сторон» в начале апреля 2010 года, напоминает портал. Исполняющим обязанности начальника теруправления был назначен первый заместитель Данилина Александр Ясенев. Увольнение Данилина эксперты Saminvestor.Ru связывали как с позицией администрации Самарской области, заинтересованной в назначении на эту должность более лояльного человека, так и с недовольством головного офиса ЦБ результатами его работы.

По информации портала, столь длительная задержка с назначением нового главы теруправления ЦБ была связана с тем, что в назначении своего кандидата на этот пост были заинтересованы сразу несколько региональных групп влияния. В списке из 12 кандидатов, которых называли разные источники, фигурировали бывший главный федеральный инспектор по Самарской области Андрей Когтев, директор самарского филиала Россельхозбанка Константин Дмитриев и другие известные в Самарской области персоны. Из системы ЦБ, по информации портала, наряду с Суриковым в качестве кандидата рассматривался заместитель начальника теруправления по Нижегородской области Геннадий Комиссаров.

В ГУ ЦБ по Самарской области и головном офисе регулятора комментировать ситуацию не стали. Топ-менеджер одного из новосибирских банков на условиях анонимности сообщил Saminvestor.Ru, что местное теруправление уже известили о переходе Сурикова на другую работу.