Сбои в работе Мультибанка, клиенты которого вторую неделю жалуются на отсутствие возможности пополнить депозит, связаны с ограничением ЦБ РФ на привлечение вкладов. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на банковском рынке. В банке отсутствие возможности пополнить вклад объяснили по телефону неполадками в программном обеспечении, официальный комментарий изданию получить не удалось.

В 2007 году Славпромбанк (прежнее название Мультибанка) был выкуплен группой «СВ», развивающей сеть магазинов «Техносила», напоминает газета. После банкротства «Техносилы» в кризис Мультибанк за долги сети перешел к аффилированным с МДМ Банком структурам. Однако прошлым летом МДМ продал Мультибанк. Как рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией, конечным бенефициаром Мультибанка стал Владимир Романов, бывший совладелец банка «Электроника», обанкротившегося в кризис. Сам Романов заявил изданию, что не является собственником Мультибанка, однако подтвердил, что ЦБ проводил проверку банка и ограничил ему прием вкладов. Кроме того, Романов сообщил, что в ближайшее время Мультибанк объявит об объединении со «средним московским банком, который заинтересован в развитии розницы».

По информации собеседников газеты, после летней смены собственников Мультибанк начал активно привлекать средства населения, предлагая выгодные условия по вкладам. Например, в августе прошлого года он ввел вклад «МультиОсень» с доходностью 11,8—12,6% годовых в рублях и 8,5—10% в валюте. В результате за III квартал 2010 года Мультибанк существенно нарастил активы — на 71% до 2,2 млрд рублей против 913,3 млн на конец II квартала согласно рейтингу «Интерфакса». Капитал банка, однако, в этот период продолжил уменьшаться, сократившись на 12,4% до 417,1 млн рублей.

Подобным образом (чрезмерный рост активов и дальнейшее ограничение регулятора на привлечение вкладов) развивалась ситуация и с банками бизнесмена Матвея Урина, напоминает «Коммерсант». «После введения запрета ряду банков удавалось восстановить нормальную деятельность, однако преимущественно при помощи АСВ, — говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. — Небольшой Мультибанк едва ли может рассчитывать на санацию».