Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в четверг продемонстрировали негативную динамику на фоне сохранения сложной геополитической обстановки в странах Ближнего Востока, которая негативно отражается на настроениях инвесторов, а также корпоративных и макроэкономических новостей Европейского региона, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 снизился на 0,06% до отметки 5 919,98 пункта. Германский DAX уменьшился на 0,89%, составив 7 130,50 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов сократился на 0,09% до 4 009,64.

В то время как массовые беспорядки в странах Ближнего Востока и Северной Африки остаются основной темой для мировых инвесторов, участники торгов обратили внимание в четверг на макроэкономические и корпоративные новости Европейского региона. В частности, индекс потребительского и предпринимательского доверия к экономике еврозоны в феврале текущего года увеличился по сравнению с пересмотренным показателем за январь 2011 года, достигнув уровня в 107,8 пункта против 106,8 в предыдущем месяце. Опубликованные данные оказались выше прогнозов аналитиков, прогнозировавших увеличение показателя в рассматриваемом периоде до 106,8 пункта.

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам IV квартала 2010 года, согласно пересмотренной оценке, увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении экономика Германии в октябре — декабре минувшего года выросла на 4,0%. Опубликованные данные полностью совпали с прогнозами и предварительной оценкой.