Еврокомиссия будет долго и строго изучать сделку по слиянию Deutsche Boerse и NYSE Euronext, когда получит официальное уведомление о ней. Об этом заявил на слушаниях Европарламента комиссар ЕС по антимонопольной политике Хоакин Альмуния. Он, в частности, обеспокоен моделью «вертикальной шахты», как у Deutsche Boerse, которой принадлежит и биржа, и расчетная палата, и депозитарий.

В феврале Deutsche Boerse сообщила, что планирует купить NYSE Euronext за 10,2 млрд долларов, чтобы создать крупнейшего в мире биржевого оператора. Объединенная группа будет доминировать на европейских торгах деривативами, при этом ее операции будут охватывать США, Германию, Великобританию, Нидерланды, Португалию и Бельгию.

«С точки зрения конкуренции я обычно предпочитаю модели, которые не являются «вертикальной шахтой», — отметил Альмуния. — Предпочтительна более открытая конкуренция, больше возможностей».

«Я не буду удивлен — не могу прогнозировать, но я не буду удивлен, — если это слияние, когда о нем будет заявлено, станет одним из случаев, когда мы будем обязаны перейти к фазе 2», — сказал он.

Комиссия, выполняющая функции антимонопольного регулятора в Евросоюзе, отводит 25 рабочих дней на первую фазу рассмотрения сделки. Более детальное исследование в рамках второй фазы может занять до 90 дней.