Президент Франции Николя Саркози отправляется в Китай, где 30—31 марта пройдет его двухдневный рабочий визит. Как сообщает ИТАР-ТАСС, он совершает его в качестве главы страны, осуществляющей в настоящее время председательство в «двадцатке».

В программе первого дня визита — переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао. Согласно неофициальным данным, на этой встрече может быть поднят вопрос о ситуации в Ливии — Китай выступает с резкой критикой действий международной коалиции, одним из самых активных участников которой является именно Франция.

В ходе второго дня президент Франции побывает в Нанкине, где примет участие в работе международного коллоквиума представителей стран «двадцатки», посвященного вопросам реформы международной валютно-денежной системы.

Французские политические обозреватели напоминают, что разработка и осуществление реформы валютно-денежной системы, как неоднократно подчеркивал сам Саркози, — одна из главных целей председательства Франции в этом объединении крупнейших государств планеты. Французский лидер добивается, в частности, достижения лучшего координирования политики стран «двадцатки» в сфере установления валютных курсов и создания валютных резервов.

На февральской встрече министров финансов стран «двадцатки» в Париже Китай выступил категорически против возможности включения показателя уровня валютных резервов в перечень индикаторов, указывающих на состояние финансово-экономической системы и позволяющих предотвратить возникновение в ней дисбалансов и опасных тенденций.