Федеральный арбитражный суд Московского округа направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы иск Ист Бридж Банка о признании недействительным решения Банка России от 21 сентября 2005 года об отказе в принятии АКБ в систему страхования вкладов (ССВ) и о признании недействительным предписания ЦБ банку от 26 сентября 2005 года о запрете привлекать вклады физических лиц на счета. Таким образом, суд отменил решение первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Как сообщалось ранее, 27 февраля 2006 года Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск Ист Бридж Банка, признал недействительным решение ЦБ об отказе в принятии АКБ в систему страхования вкладов. Также суд признал тогда недействительным предписание ЦБ о запрете банку привлекать вклады физических лиц на счета. Апелляционная инстанция, рассмотрев жалобу Центрального банка, отменила решение суда первой инстанции от 27 февраля. После этого Ист Бридж Банк подал кассационную жалобу, прося суд отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение первой инстанции. Сегодня суд, рассмотрев жалобу Ист Бридж Банка, отменил решение суда по этому делу и направил дело на новое рассмотрение.

Как отмечалось на заседании, причиной отказа включения Ист Бридж банка в систему страхования вкладов стало наличие действующего предписания, вынесенного 19 августа 2004 года в отношении банка о запрете в течение одного года открывать филиалы, а также недостаточный резерв банка на возможные потери по ссуде, которая была выдана одному из заемщиков Ист Бридж Банка.

10 ноября 2006 года акционеры Ист Бридж Банка приостановили тендер по продаже блокпакета акций банка и проинформировали о том, что банк «вплотную приблизился к разгадке истинных причин его невхождения в систему страхования вкладов. На основании имеющейся у банка информации отрицательное решение комитета банковского надзора Банка России было принято в результате целенаправленных мошеннических действий, совершенных преступной группой лиц, состав которой пока не может быть разглашен в интересах следствия».

По мнению акционеров банка, в уголовном деле, находящемся в производстве Генеральной прокуратуры РФ, уже получены доказательства совершения в отношении банка мошеннических действий, повлекших его невступление в систему страхования вкладов в 2005 году. Данный довод теперь будет использоваться банком как основной аргумент при отстаивании своей позиции в арбитражном суде, утверждалось в заявлении.