Госдума во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект о трансграничных переводах валюты РФ.

Законопроект направлен на устранение пробелов, выявившихся в результате анализа правоприменительной практики валютного законодательства. В понятие «валютные операции» вносятся трансграничные переводы валюты РФ между резидентами, устанавливается возможность осуществления между нерезидентами трансграничных переводов в валюте РФ, а также предоставляется право резидентам открывать счета в иностранной валюте и рублях в банках, расположенных за пределами территории РФ.

Действующая редакция закона «О валютном регулировании и валютном контроле» в перечень «валютных операций» не включает трансграничные переводы валюты РФ между резидентами. При осуществлении таких переводов у резидентов отсутствуют обязанности, установленные требованиями валютного законодательства РФ и актами органов валютного регулирования.

Связанное с этим наличие неучитываемого и неконтролируемого оттока капитала из страны снижает степень точности платежного баланса РФ, говорится в заключении профильного комитета палаты.

Депутаты отмечают, что с учетом того, что платежный баланс является важным инструментом, позволяющим проводить взвешенную внешнеторговую, денежно-кредитную, финансовую и валютную политику Российской Федерации, целесообразно повысить степень и точность учета потоков движения капитала.

Кроме того, законопроект предлагает ввести нормы, позволяющие резидентам открывать без ограничений счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в иностранной валюте и рублях.

В соответствии с действующим законодательством нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и рублях только в уполномоченных банках. Вместе с тем не предусмотрено право перечисления нерезидентами валюты РФ со своих счетов в уполномоченных банках на свои счета в банках за пределами территории РФ.

Вносимые законопроектом изменения, закрепляющие право рублевых трансграничных переводов между нерезидентами, представляются целесообразными в рамках реализации Россией курса на придание рублю статуса свободно конвертируемой валюты и средства международных расчетов и накоплений, говорится в заключении комитета.