Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин повысил свой прогноз дефицита федерального бюджета в 2011 году до 1—1,4% ВВП. «Дефицит составит 1—1,4% ВВП», — сказал он в среду в рамках «правительственного часа» в Госдуме. В середине марта он заявлял, что дефицит может быть нулевым при среднегодовой цене на нефть в 115 долларов за баррель.

По последним оценкам Минэкономразвития, среднегодовая цена на нефть в этом году составит 105 долларов за баррель. Прежний среднегодовой прогноз Минэкономразвития составлял 81 доллар за баррель, а в бюджет РФ заложена цена на нефть Urals в 75 долларов за баррель.

«Все равно дефицит будет, мы должны это учитывать, и в ближайшие годы нашу зависимость от таких цен на нефть надо снижать», — подчеркнул Кудрин. Ранее в среду замминистра экономического развития Андрей Клепач, напротив, снизил свою оценку дефицита бюджета РФ в 2011 году до 0,6—0,8% ВВП с 1% ВВП. Официальный прогноз дефицита бюджета РФ на 2011 год составляет 3,6% ВВП, однако текущие оценки значительно снижены на фоне рекордно высоких цен на нефть.