Уже до конца апреля у ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК), которое является уполномоченной федеральной организацией по выпуску национальных пластиковых карт в России, могут появиться новые акционеры. Сейчас в равных долях им владеют Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс». По информации «Коммерсанта», предложения о вступлении в состав акционеров получили международные системы MasterCard и Visa, однако из-за внутренних ограничений по участию в акционерном капитале одного ОАО обе системы не смогут воспользоваться предложением, и УЭК придется выбрать кого-то одного. Об этом издание пишет в четверг.

1 апреля УЭК раскрыла существенный факт о проведении внеочередного собрания акционеров, которое состоится 22 апреля. Как следует из материалов компании, на собрании будет рассматриваться увеличение уставного капитала УЭК путем допэмиссии. Объем допэмиссии в сообщении не раскрывается. Однако, по словам источника «Коммерсанта», близкого к УЭК, он составит около 800 млн рублей. «В ходе данной допэмиссии у УЭК появятся новые акционеры, в результате чего доли действующих акционеров снизятся, — говорит собеседник издания. — До какого уровня, будет определено в рамках грядущего собрания акционеров». Старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский не стал отрицать возможности расширения состава акционеров в ближайшее время, однако от дальнейших комментариев отказался. В пресс-службе УЭК также не стали комментировать возможное расширение состава акционеров.

ОАО «УЭК» было создано летом прошлого года. В настоящее время его уставный капитал составляет 100 млн рублей, акционерами являются Сбербанк (34%), банки «Уралсиб» (33%) и «Ак Барс» (33%). В августе прошлого года УЭК распоряжением правительства № 1344-р получила статус уполномоченной федеральной организации по внедрению универсальных электронных карт граждан на территории России в рамках закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ).

Согласно 210-ФЗ, в течение пяти лет универсальные электронные карты должны быть у каждого гражданина России. Они позволят гражданам в любой точке страны осуществлять полное взаимодействие с государством — станут идентификатором личности, будут иметь медицинское, пенсионное, транспортное и платежное банковское приложение и другое. С 1 января 2012 года их выпуск будет производиться по заявлениям граждан, а с 2014 года — в уведомительном порядке. Пилотным регионом по внедрению универсальных электронных карт граждан станет Москва, где они появятся уже до конца текущего года. Помимо банков — акционеров УЭК в проекте по внедрению универсальных карт в Москве примет участие Банк Москвы, до сих пор выпускавший в столице социальные карты.

По информации «Коммерсанта» от другого источника, близкого к УЭК, предложения о вступлении в состав акционеров были направлены обеим крупнейшим международным платежным системам (МПС) — MasterCard и Visa (совокупно на них приходится около 85% российского рынка пластиковых карт). Источники издания в MasterCard и Visa подтвердили факт получения подобных предложений, отметив высокую заинтересованность в них.

Впрочем, несмотря на интерес со стороны претендентов, УЭК придется выбрать кого-то одного: внутренние правила конкурирующих Visa и MasterCard не допускают совместного участия в одном акционерном обществе, рассказал источник в одной из МПС. В пресс-службе Visa от официальных комментариев отказались. По мнению вице-президента СМП-Банка Елены Дворовых, в случае выбора наиболее вероятным претендентом на вхождение в состав акционеров УЭК будет именно MasterCard. «На российском рынке эта система проявляла большую гибкость и оперативность, также может сыграть важную роль их участие в пилотных проектах совместно с одним из акционеров УЭК — банком «Уралсиб», — говорит она. — Однако обе компании понимают, что могут потерять рынок, поэтому не исключено, что они могут пересмотреть свои правила и вместе войти в УЭК».