Ирландский банк Allied Irish Banks (AIB) объявил об убытках в 2010 году в размере 10,4 млрд евро. Об этом говорится в официальном пресс-релизе банка.

Убытки AIB возросли в 4 раза по сравнению с показателем 2009 года в 2,3 млрд. Как показали стресс-тесты, проведенные Центральным банком Ирландии совместно с независимыми экспертами, банк нуждается в дополнительных 13,3 млрд евро.

Как сообщает британское издание The Guardian, тяжелое финансовое положение вынудило банк пойти на уменьшение расходов, в результате чего в 2011—2012 годах будет сокращено более 2 тыс. рабочих мест. Сейчас в AIB работает около 14,5 тыс. человек в Ирландии и Великобритании.

Ранее, 31 марта, о рекордных убытках в 2010 году сообщил другой ирландский банк — Anglo Irish Bank. Его убытки достигли 17,7 млрд евро, что стало худшим результатом за всю историю банковского сектора Ирландии. В 2009 году убытки банка составили 12,7 млрд.

Правительство Ирландии из-за убытков местных банков намерено значительно реформировать финсектор и сократить количество финансовых организаций с шести до двух — так называемых «поддерживающих». Один банк будет сформирован в результате слияния AIB и EBS Building Society. Вторым «поддерживающим» банком станет Bank of Ireland.