Три крупнейших японских банка — Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., Sumitomo Mitsui Banking Corp. и Mizuho Corporate Bank Ltd. — после произошедшего в стране в марте разрушительного землетрясения получили от предпринимателей заявки на кредитование общим объемом 7,5 трлн иен (90 млрд долларов), сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Bloomberg и заявления представителей финансовых компаний.

В частности, по словам пресс-секретаря Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Синя Матсумото (Shinya Matsumoto), банк получил заявления на предоставление кредитов на сумму 2,5 трлн иен. Представитель Sumitomo Mitsui Тика Тогава и пресс-секретарь Mizuho Financial Group Inc. Масако Сионо сообщили о получении заявок на кредиты на аналогичную сумму.

«Объем банковского кредитования в мае и июне, вероятно, будет демонстрировать положительную динамику в связи с запросами на кредиты у крупнейших банков, — полагает главный стратег SMBC Nikko Securities Inc. Хидерони Суегава. — Региональные банки, возможно, также получают заявки на кредиты на значительные суммы».

По мнению эксперта, полученные предпринимателями средства помогут поддержать операционную деятельность после землетрясения, однако для восстановления экономики понадобятся государственная поддержка и увеличение объемов кредитования.

В марте на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9, вызвавшее цунами высотой более десяти метров. Жертвами стихии, по последним данным, стали более 13,1 тыс. человек, более 14,3 тыс. числятся пропавшими без вести. Согласно текущим подсчетам экспертов ущерб, причиненный этими событиями экономике страны, составляет от 250 до 280 млрд долларов.