Правительство РФ одобрило поправки в федеральный бюджет на 2011 год, увеличивающие его расходную часть на 420 млрд рублей. Об этом сообщил по итогам заседания правительства замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

Согласно поправкам, 128 млрд рублей выделяется дополнительно на решение социальных проблем, в том числе резервируются средства для еще одной индексации трудовой пенсии, зарплат бюджетников, стипендиального фонда и для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

2,5 млрд рублей пойдет на расширение накопительно-ипотечной системы в вооруженных силах. За счет этого число участников программы увеличится более чем на 11 тыс. человек.

На покупку для инвалидов технических средств реабилитации выделяется более 3 млрд рублей. 3,7 млрд будет дополнительно направлено на реставрацию объектов культуры, более 180 млрд — на поддержку реального сектора экономики, промышленности и сельского хозяйства.

62 млрд рублей из допдоходов бюджета пойдет на формирование Российского фонда прямых инвестиций для привлечения зарубежного капитала. Организационная структура и устав управляющей компании фонда должен быть одобрен на ближайшем заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

Почти 13 млрд рублей дополнительно направляется на поддержку АПК, в том числе 9 млрд — на развитие птицеводства и животноводства.

5 млрд рублей дополнительно получит программа утилизации легковых автомобилей — таким образом, общий объем ее финансирования превысит 30 млрд.

На 54 млрд рублей увеличивается финансовая поддержка регионов. В том числе 20 млрд уже в 2011 году пойдет на реализацию проекта по поддержке российской школы. В общей сложности из федерального бюджета для этого проекта будет выделено около 120 млрд рублей в течение двух ближайших лет.

Также поправки предусматривают увеличение в два раза с 1 июня 2011 года стипендий для обучающихся в интернатуре и ординатуре. Они достигнут среднего прожиточного минимума по России — 6 367 рублей.