Помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен, что между Кремлем и Белым домом нет и не будет разногласий в отношении целей экономического развития страны и основных инструментов их достижения. По его словам, сейчас идет широкая дискуссия по вопросу стратегии развития, работает специальная группа экспертов под руководством ректора АНХ Владимира Мау и ректора НИУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, которая разрабатывает возможные ориентиры.

«Пока никто, в том числе ни президент, ни председатель правительства не высказывали свое отношение по поводу этих конкретных идей и предложений. Я уверен, что в ближайшей перспективе такое обсуждение будет и на высоком политическом уровне», — сказал Дворкович в пятницу на пресс-конференции в РИА Новости. «Я думаю, что по поводу целей разногласия точно не будет, они одни и те же. По поводу основных инструментов достижения этих целей — тоже. Но тем не менее отличия могут быть, это нормально, и они иногда очевидны», — добавил он.

Дворкович отметил, что и в отчете председателя правительства перед Госдумой, и в стратегических ориентирах, которые задает президент в том числе в рамках деятельности комиссии по модернизации, присутствуют общие пути достижения целей. Помощник президента назвал их «безальтернативными». «У нас нет альтернативы ни инновационному развитию, ни поддержке предпринимательства, ни интеграции в мировое экономическое пространство. Все это безальтернативные пути достижения наших целей, и по ним есть согласие», — подчеркнул Дворкович.

Он отметил, что «пока действительно нет общей опубликованной, объявленной стратегии развития страны». Однако, по мнению помощника президента, стратегия определяется на выборах, когда побеждает та или иная партия, тот или иной лидер, «и не обязательно нужно наличие какого-то формального документа».