Азиатские фондовые рынки во вторник демонстрируют разнонаправленную динамику на фоне снижения цен на нефть и медь. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Корейский KOSPI по состоянию на 9:50 мск уменьшился на 1,37% — до 2 198,38 пункта. Шанхайский индекс SSE Composite вырос на 0,31% — до 2 920,66 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,18% — до 23 764,60 пункта. В Японии торги не проводились в связи с праздниками.

Снижение цен на нефть и медь последовало за ростом опасений по поводу возможных террористических угроз в связи с уничтожением лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена в понедельник. Удешевление июньских фьючерсов вызвало падение акций крупнейших добывающих компаний Азиатского региона. BHP Ltd. (крупнейшая в мире меднодобывающая компания и лидер нефте- и газодобычи в Австралии) и ее основной конкурент, Rio Tinto Group, потеряли по меньшей мере по 1,1%.

При этом, как заявил в интервью Bloomberg Television аналитик Aberdeen Asset Management PLC в Сингапуре Питер Элстон (Peter Elston), «есть много других факторов, которые оказывают существенное влияние на фондовый рынок». «В развивающихся странах растет инфляция, в то время как развитые экономики все еще занимают средства. Инфляция вызывает у нас большую озабоченность», — сказал он.

Положительное влияние на биржевые индексы Азии оказали данные некоторых крупных корпораций региона. Так, австралийский ANZ Bank заявил об увеличении чистой прибыли в первой половине финансового года на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,66 млрд австралийских долларов (2,91 млрд долларов США).