Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ 19 мая рассмотрит два проекта обзоров судебной практики по спорам банков с заемщиками — гражданами и юридическими лицами, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Один из ключевых вопросов, который предстоит обсудить членам президиума ВАС и приглашенным на заседание экспертам, касается законности разнообразных комиссий, которые банки включают в договоры с клиентами.

РИА Новости уточняет, что в прецедентном деле Русского Банка Развития, решение по которому ВАС РФ вынес в марте 2010 года, он признал незаконными комиссии за открытие и ведение банковского счета. Однако тот спор касался взаимоотношений банка с физическим лицом. В проекте обзора судебной практики по спорам кредитных организаций с юрлицами высший арбитраж сформулировал два подхода в отношении комиссий.

Первый вариант предполагает законность всех согласованных двумя сторонами и указанных в договоре между ними комиссий. Согласно второму правомерными признаются только комиссии, взимаемые за выполнение банком отдельных операций или совершение определенных действий, «если в результате совершения данной операции или действия клиенту банка оказывается самостоятельная финансовая услуга». Выбор между двумя подходами предстоит сделать президиуму ВАС РФ.

Кроме того, в обзорах будут разрешены вопросы, какие соглашения между кредитными организациями и их клиентами можно отнести к договорам присоединения, каким образом суды должны применять принцип разумности и добросовестности при разрешении споров по кредитам, как производятся расчеты при досрочном расторжении договоров, законна ли уступка банками долга граждан коллекторам без согласия заемщика.