Иностранные инвесторы заинтересованы в России, но опасаются несовершенства российского финансового рынка. Такое мнение высказал журналистам глава крупнейшей российской биржи ММВБ Рубен Аганбегян в кулуарах инвестфорума «Россия зовет!»

По его словам, инвесторы видят три основные проблемы при инвестировании в Россию.
Первая — отсутствие центрального депозитария. «Все назвали центральный депозитарий. Они не понимают, почему мы не можем решить этот вопрос, для них это полный нонсенс, учитывая то, что мы ставим задачу построить международный финансовый центр», — сказал Аганбегян.

Вторая проблема, волнующая инвесторов, — отсутствие режима торгов «Т плюс» и центрального контрагента на рынке акций. Третий вопрос — неразвитость локальных инвесторов, отсутствие инструментов для инвестирования пенсионных накоплений, средств страховых компаний и неразвитость рынка коллективных инвестиций для розничных клиентов.

«Все инвесторы отмечают, что Россия, будучи сырьевой экономикой, многие годы живет в ситуации наличия денег внутри страны, но почему эти деньги никаким образом не объединяются и не служат «подушкой» для внутреннего финансового рынка — это такой достаточно непростой вопрос, на который они ответа не знают и спрашивают нас», — сказал глава ММВБ.

Аганбегян отметил, что ММВБ интересна «как объект инвестиций». «Это взаимный интерес. Биржа всем интересна, это хороший объект для инвестиций, вы знаете, что номер один по рыночной капитализации, это CME, полностью деривативная биржа. Далее — это Гонконг и бразильская фондовая биржа, очень схожие с нами рынки. Почему мы не можем быть такими, как они?» — недоумевал он.