Структура Московского Индустриального Банка за 40,9 млн рублей купила на аукционах офисы разорившегося Южного Торгового Банка (лицензия отозвана в марте 2009 года) в Ростовской области, которые до этого МИнБ арендовал. Как указывает газета «Ведомости», результаты торгов опубликованы на сайте Агентства по страхованию вкладов, которое выступает конкурсным управляющим ЮТБ. Оно продало на электронном аукционе четыре помещения общей площадью 768,9 кв. м вместе с офисным имуществом в Ростове-на-Дону, Миллерово, Таганроге и Новочеркасске. Суммарная начальная цена объектов была 40,5 млн рублей, их купило, подняв в каждом случае цену на 100 тыс., московское ООО «Контракт». По этим лотам с ним соперничал только МИнБ.

Соучредитель «Контракта», по данным ЕГРЮЛ, — Махмуд Курбанов, которому принадлежит 4,14% МИнБ. По телефону «Контракта» отвечает Октябрьский филиал МИнБ в Москве. «Контракт» будет балансодержателем зданий и станет сдавать их в аренду ростовскому филиалу банка, говорит менеджер МИнБ. Остальное имущество ЮТБ — 33 банкомата (все стоят 3,3 млн рублей) и 6 автомобилей Hyundai Sonata — приобрел напрямую банк, следует из сообщения АСВ.

«В течение последних двух лет МИнБ арендовал у АСВ купленные им на аукционе помещения под свои офисы», — указывает замначальника филиала МИнБ в Ростовской области Сергей Дороженко. У МИнБ 11 допофисов (считая офис филиала) в семи городах области.

На ближайший аукцион 4 июля могут быть выставлены еще три помещения ЮТБ (общая стартовая цена — 33 млн рублей) в Ростове, сообщает АСВ. «Все свои пожелания банк удовлетворил с первого захода, ни на что из имущества ЮТБ претендовать больше не будем», — говорит Дороженко.

Главный актив ЮТБ — четырехэтажное здание (2 200 кв. м) в центре Ростова на Буденновском проспекте будет выставлено на ближайший аукцион за 220 млн рублей, объявило АСВ. Если его никто не приобретет, на каждый последующий аукцион оно будет выставляться со скидкой 10%, но стоимость будет не ниже 80 млн — «это экспертная оценка здания», указывают два кредитора ЮТБ.