Китай к 2023 году опередит США по величине внутреннего банковского сектора. Таким образом, азиатская страна станет мировым лидером по этому показателю на 20 лет раньше, чем ожидалось, говорится в отчете PricewaterhouseCoopers (PwC).

Кроме того, к 2035 году банковский сектор Индии станет третьим в мире, вытеснив из первой тройки банковский сектор Японии. При этом в будущем Индия может обойти даже Китай. Главный экономист PwC Джон Хоксворт призвал Пекин и Нью-Дели, мощь которых была подорвана финансовым кризисом, внимательно следить за ростом мировой экономики и снижать долю небанковских активов населения. «Решающим фактором для роста Китая и Индии является население, в каждой из этих стран превышающее миллиард человек», — заявил он.

В сообщении уточняется, что банки Китая уже лидируют в мировых рейтингах по рыночной стоимости. Так, первое и второе места по капитализации занимают Индустриальный коммерческий банк Китая и Китайский строительный банк. Они лучше остальных справились с последствиями финансового кризиса.