Банк России готов обсуждать поправки в закон о ЦБ, касающиеся проведения им политики инфляционного таргетирования, когда главной целью денежно-кредитной политики является удержание инфляции в определенных рамках. Об этом сообщил журналистам первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Комитеты Госдумы по финансовому рынку и по бюджету и налогам на совместном заседании в среду рекомендовали принять к сведению годовой отчет ЦБ за 2010 год. При этом в своем заключении они отметили целесообразность обсуждения возможности внести изменения в закон о ЦБ в части его основных целей деятельности «в контексте создания Банком России условий для перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободному плаванию курса рубля».

«В законе сказано про стабильность национальной валюты. Эта формулировка допускает трактовку как стабильность внутреннюю, кто-то может это трактовать как стабильность внешнюю — относительно других валют. Это создает лишь некоторую двусмысленность. В принципе лучше было бы уйти от этой двусмысленности и создать более четкую формулировку», — сказал Улюкаев.

По его мнению, в закон можно было бы внести формулировку «поддержание ценовой стабильности» или «контроль инфляции» в качестве целей Банка России.

При этом первый зампред ЦБ отметил, что «легко влезть в ткань закона, а на выходе не всегда получаешь то, что хотелось бы».

«Нас устроит и такая формулировка, и с ней мы можем осуществлять свою политику по инфляционному таргетированию», — сказал он, добавив, что ЦБ готов обсуждать с депутатами вопрос о внесении поправок в закон.

Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ не собирается отказываться от политики перехода к инфляционному таргетированию.