Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service повысило рейтинг государственных долговых бумаг Бразилии до «Ваа2» с «Ваа3», подтвердив при этом «позитивный» прогноз по ним, следует из пресс-релиза агентства.

Повышение рейтингов связано с рядом факторов. Прежде всего в релизе отмечается стремление правительства снизить государственные расходы и стабилизировать темпы экономического роста. Также агентство ожидает, что размер госдолга будет уменьшаться, что позволит успешно решать задачи на среднесрочную перспективу, в частности достичь ежегодного прироста ВВП в 3% на протяжении 2011—2014 годов.

По мнению экспертов Moody’s, в ближайшие годы экономическая обстановка в Бразилии будет относительно устойчивой. Комбинируя меры налоговой и валютной политики, власти страны пытаются справиться с негативными тенденциями, которые ранее привели к перегреву экономики. Несмотря на то что пока слишком рано говорить об эффективности проводимых мер, агентство положительно воспринимает усилия государства по решению проблем и готовность пойти на дополнительные шаги, если потребуется.

Устойчивость финансовой системы к шокам продолжают поддерживать высокий уровень резервов, надежные показатели достаточности банковского капитала, а также структура государственного долга, в котором ограничен объем иностранной валюты. Резкий рост кредитования населения не скажется на бюджете страны негативно, если платежеспособность граждан снизится, поскольку банки имеют достаточные резервы капитала, что существенно снижает необходимость вмешательства государства.

Moody’s указывает на возможность дальнейших повышательных действий по рейтингам, если экономический рост в стране будет умеренным, но стабильным; чиновники на всех уровнях подтвердят желание и способность действовать для достижения среднесрочных целей. В отсутствие этих факторов пересмотра в сторону повышения не произойдет — будет сохранен текущий рейтинг и прогноз по нему.

До этого агентство повышало рейтинг по гособлигациям Бразилии 22 сентября 2009 года: он был пересмотрен до «Ваа3» с «Ва1» с «позитивным» прогнозом.