Доллар США немного укрепился против других основных валют на азиатской сессии в четверг, так как закрытие коротких позиций продолжилось после того, как глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в среду уничтожил последние сомнения относительно дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Доллар начал укрепляться, так как трейдеры, у которых были открыты короткие позиции, были вынуждены закрыть их из-за склонности доллара к росту, которая начала проявляться с начала сессии. Но к середине сессии рост доллара прекратился, что было обусловлено завершением закрытия коротких позиций на фоне отсутствия продолжения покупок доллара.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 80,44—06, пара евро/доллар — по 1,4294—06, пара евро/иена — по 114,99—05, пара британский фунт / доллар — по 1,6035—04, пара доллар / швейцарский франк — по 0,8425—79.

«Некоторые участники рынка предполагали, что Федеральная резервная система США может просигнализировать в среду о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики, так как восстановление экономики США неустойчиво, — говорит Ецуко Ямасита, старший экономист Sumitomo Mitsui Bank. — Но дело в том, что ФРС об этом не просигнализировала. И это повлекло за собой закрытие коротких позиций».

По словам Бернанке, риска дефляции больше нет. «Низкие риски дефляции уверенно исключили дальнейший агрессивный подход к денежно-кредитной политике, — отметил Дэвид Родригес, стратег DailyFX Research Desk. — Доллар может продолжить восстанавливаться, так как ФРС свернет свои спорные покупки облигаций правительства США в конце июня».

Впрочем, по словам Ямаситы, поскольку председатель ФРС не просигнализировал о раннем прекращении программы количественного смягчения, «нет причин продолжать покупать доллар». По мнению эксперта, пара доллар/иена будет торговаться в диапазоне 80,00—81,00 в течение сегодняшней сессии.