Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что бизнес в России может работать, не давая взяток, а уровень коррупции в стране, хотя и медленно, но снижается. Такое мнение Шохин высказал, выступая на XV ежегодной конференции инвесторов «Ренессанс Капитал».

«В целом в России можно успешно работать и зарабатывать, и как показывает практика, не давая взяток», — сказал Шохин, добавив, что одно из направлений вклада иностранных инвесторов — стремление работать, не прибегая к теневому бизнесу. Глава РСПП сообщил, что уровень коррупции в России снижается, однако ее восприятие остается на прежнем уровне из-за неприятия коррупционных схем иностранными инвесторами и компаниями.

Говоря об инвестиционном деловом климате в России, Шохин сообщил, что по итогам 2010 года Россия «получила желтую карточку» от многих аналитических и международных рейтинговых агентств. «Прогресс, безусловно, есть, но реформы идут медленно, поэтому мы по многим параметрам отстаем от конкурентов. Критика хотя и болезненна, но необходима, в том числе для формирования нового облика России», — сказал он.

Сравнивая темпы развития российской экономики с 2000 года с экономиками развивающихся стран, Шохин сообщил, что Россия проигрывает не только странам БРИКС, но и партнерам по Таможенному союзу — Белоруссии и Казахстану. «Начиная с 2000 года рост российского ВВП составил 160%, рост ВВП в Казахстане — 221%, ВВП в Белоруссии — 203%», — привел статистику Шохин.

Также Казахстан и Белоруссия обогнали Россию по уровню промышленного производства: с 2000 года данный показатель в России вырос на 147%, а у Казахстана и Белоруссии — практически на 200%.

В целом, анализируя инвестиционный климат в России, глава РСПП указал на то, что иностранным инвесторам необходимы те же условия, что и российским предпринимателям. «Иностранным инвесторам не нужны особые условия и льготы», — сказал он, добавив, что их волнуют проблемы административных барьеров, недостаток квалифицированных кадров, недостаток инфраструктуры в целом и сложности с подключением к инфраструктуре.