Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) введет dark pool для участников торгов, которые не хотят выставлять крупные заявки в общем режиме, пишет во вторник газета «РБК daily».

По информации издания, голосование по введению нового режима пройдет на планирующемся заседании комитета по фондовому рынку биржи ММВБ. Новый режим создается для того, чтобы крупные заявки от 5 млн рублей не нарушали ход торгов. На текущий момент, по данным ММВБ, доля сделок с объемом порядка 3 млн составляет около 30%, доля сделок с объемом 5 млн — 20%, на операции с объемом свыше 12 млн приходится десятая часть дневного оборота биржи. Цена сделок в режиме dark pool будет определяться как средняя по акции в основном режиме торгов.

Комиссия по сделкам в режиме dark pool ориентировочно будет стоить 0,01% оборота, но не более 1 500 рублей за сделку. В dark pool на ММВБ первоначально будут торговаться только 15 наиболее ликвидных акций. Начало этого режима для участников будет происходить в 11:00 мск, но позже, после того как, по ожиданиям, биржа перенесет начало торговой сессии на 10:00, торги в режиме dark pool будут начинаться в 10:30 мск. На ММВБ не смогли предоставить комментарий.

Опрошенные газетой брокеры с воодушевлением отнеслись к нововведению. Генеральный директор фирмы «Олма» Андрей Белинский говорит, что ряд участников давно просили, чтобы технология dark pool была введена. По словам казначея холдинга «Финам» Дениса Колоусова, такой шаг позволит перевести часть оборотов на биржу, так как в этом случае участники торгов получат более комфортные условия для сделок с крупными лотами, не рискуя при их выставлении «вынести стакан».

Генеральный директор брокерской компании «КИТ Финанс» Александр Свинцов говорит, что нормальных механизмов для того, чтобы торговля крупными лотами не влияла на текущий рынок, не хватает. «Появление dark pool — это нормальный механизм, используемый во всем мире в период совершения сделки. Этот режим позволяет уменьшить манипулирование ценой, снизить всплески на рынке и дополняет возможности исполнения крупных лотов», — считает он. По словам Свинцова, сейчас у крупных клиентов есть такая услуга, как professional execution, но при ее использовании нужно кропотливо работать с заявкой, чтобы получить хорошую цену и не сдвинуть ее большим объемом, а то ведь могут обвинить в манипулировании. Теперь же появится удобный режим, который может упростить реализацию таких задач.