На азиатских фондовых рынках в пятницу зафиксирована смешанная динамика индексов на фоне новостей из США и Японии. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:39 мск снизился на 0,26% до 21 883,89 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,36% до 2 137,79 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite потерял 0,04%, составив 2 809,38 пункта. Японский Nikkei 225 повысился на 0,11% до 9 946,98 пункта.

Давление на настроение участников торгов оказывают сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) вслед за агентством Moody’s поместило на пересмотр с возможностью понижения долгосрочный и краткосрочный рейтинги США на уровне «AAA» и «A-1» в связи с затруднениями на переговорах между администрацией Барака Обамы и законодателями по вопросу повышения потолка госдолга.

В то же время поддержку биржам Японии оказывают неофициальные сообщения о вероятности возобновления субсидий на покупку энергосберегающей бытовой техники для сокращения объемов потребления электроэнергии. На этом фоне ростом котировок отмечаются ретейлеры, специализирующиеся на продаже электроники и бытовой техники.