Переходному правительству Ливии нужно получить доступ к 168 млрд долларов замороженных активов за рубежом. Как пишут «Ведомости», цитируя Bloomberg, об этом рассказал зарубежному агентству бывший председатель ЦБ страны Фархат Бенгдара. По его мнению, это позволит свергнуть режим Муаммара Каддафи и начать восстановление страны. Бывший главный банкир Ливии сейчас возглавляет Ассоциацию банков страны, которая помогает переходному правительству в поисках финансирования.

По данным экс-главы ливийского регулятора, 106 млрд долларов из этих средств принадлежит Центральному банку, 55—60% из них инвестированы в государственные ценные бумаги; 62 млрд — cуверенному фонду страны Libyan Investment Authority.

На прошлой неделе США признали переходное правительство Ливии как единственный законный орган управления в стране. Поскольку правительство получило правовой статус, оно имеет право собирать деньги, финансировать контракты и давать кредиты, отмечает Бенгдара. По его мнению, активы в 168 млрд могут использоваться в обеспечение нового финансирования.

США также пообещали открыть доступ к части замороженных в феврале активов Ливии в 30 млрд долларов. Для этого потребуется небольшое время, заявил на прошлой неделе представитель американского Госдепартамента Марк Тонер. Но механизм размораживания средств еще предстоит разработать, поскольку санкции ООН против Ливии остаются в силе.

На исполнение бюджетных обязательств правительству Ливии нужно 3 млрд долларов в ближайшие полгода, сообщил представитель правительства (цитата по Reuters). Пока приходится собирать деньги по странам, которые были потребителями ливийской нефти. Италия пообещала открыть для переходного правительства кредитную линию в 400 млн евро в ближайшие три недели, Турция предоставит еще 100 млн долларов уже на этой неделе.