Внешторгбанк (ВТБ), Внешэкономбанк (ВЭБ), Сбербанк, Росэксимбанк и ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» заключили в пятницу в Москве соглашение о сотрудничестве.

Цель соглашения — финансирование программы по разработке и созданию российского регионального самолета (программа RRJ, реализуется «дочкой» компании — ЗАО «Гражданские самолеты Сухого»).

Стороны договорились об организации совместного или синдицированного кредитования ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», включая кредитование под государственные гарантии на сумму 2,7 млрд. рублей, предусмотренные в бюджете РФ на 2005 год.

Выступивший на брифинге после подписания соглашения генеральный директор компании «Сухой» Михаил Погосян сообщил, что финансирование программы будет осуществляться как за счет кредитов крупнейших российских банков, так и путем вхождения в уставный капитал компании российских и зарубежных инвесторов.

Глава ВТБ Андрей Костин отметил, в свою очередь, что правительство не подталкивало крупнейшие отечественные банки к подписанию соглашения. «Но то, что правительство в последнее время определилось в сфере авиации, сыграло важную роль в том, что банки готовы профинансировать этот проект», — сказал Костин.

RRJ проектируется с 2002 года, ожидаемый объем продаж — 800 самолетов в течение десяти лет.