В Санкт-Петербурге приговорены к условным срокам от 1,5 до 3 лет три участника преступной группы, незаконно обналичивших свыше 114 млн рублей с помощью банковских махинаций.

«С января 2007 года по сентябрь 2008-го подсудимые незаконно получили более 114 млн рублей, которые распределили между собой, и извлекли преступный доход на основе взимания 2,5% от обналиченной суммы порядка 3 млн рублей», — говорится в сообщении петербургской прокуратуры.

Механизм обналичивания разработал организатор группы, получивший самый большой срок по приговору. После поступления от клиентов заявки на получение конкретной суммы члены группы предоставляли им реквизиты и номера расчетных счетов фиктивных коммерческих организаций. Зачисленные средства переводились на используемые в обналичивающей системе лицевые счета физических лиц, а также сводные карточные счета, якобы сотрудников фиктивных организаций. При этом в качестве основания перевода денежных средств указывались: «перечисление аванса», «перечисление зарплаты», «премия». Затем обвиняемые получали деньги в банкоматах Петербурга и отделениях Сбербанка России.

Сообщается также, что один из участников группы приговорен судом к 300 тыс. рублей штрафа, остальные оштрафованы на 100 тыс.