Мировые цены на нефть в понедельник растут после публикации лучших, нежели ожидалось, данных по динамике ВВП Японии в апреле — июне текущего года. Об этом свидетельствуют данные торгов. Япония — третий в мире потребитель нефти после США и Китая.

«Нас ожидает неделя с большим количеством статистики. Думаю, что рынок должен постараться начать эту неделю на позитивной ноте», — заявил агентству Bloomberg управляющий директор Commodity Broking Services Pty в Сиднее Джонатан Барратт, прогнозирующий цену на нефть в среднем на уровне 100 долларов за баррель в текущем году.

Стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 6:35 мск выросла на 0,1 доллара, или на 0,12%, до 85,480 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent прибавила 0,22 доллара, или 0,20%, составив 108,25 доллара за баррель.

ВВП Японии в апреле — июне сократился в годовом исчислении на 1,5% на фоне последствий разрушительного землетрясения в марте текущего года. Однако показатель оказался лучше ожиданий аналитиков. Валовой внутренний продукт в реальном выражении за отчетный период сократился на 1,3%.