ЦБ РФ обещает ужесточить и разнообразить надзор за банками

Дата публикации: 05.09.2011 09:44 Обновлено: 05.09.2011 09:51
2 496
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Надзор за банками будет не просто жестче, но и разнообразнее, пообещал член совета директоров ЦБ Михаил Сухов. Среди прочего банкам стоит готовить активы, от которых им придется избавиться при недостатке денег для их поддержки у акционеров, пишут «Ведомости».

В августе корпоративный кредитный портфель российских банков, по предварительным данным ЦБ, вырос на 2,5%, розничный — на 3,3%, вклады населения — более чем на 1%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Речь идет о предварительной оценке на основе внутримесячной отчетности с учетом Сбербанка. До конца года ЦБ прогнозирует рост по этим показателям в 19, 28 и 23—25% соответственно. Темпы роста корпоративного кредитования в августе были в 1,5 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а темпы роста кредитования физлиц — вдвое выше. «Но с точки зрения рисков это достаточно комфортная среда, так как рост кредитования корпоративного сектора совпадает с оценкой номинального роста ВВП на 18%», — сказал Сухов. Опережающие темпы роста потребительского кредитования свидетельствуют о компенсации неудовлетворенного спроса, пояснил он.

ЦБ готовится изменить систему оценки банков — участников системы страхования вкладов (ССВ), рассказал Сухов. В кризис ЦБ был вынужден ввести послабления для убыточных банков — временный мораторий на исключение их из ССВ, а в мае этого года отказ от обязательного критерия по доходности банка для его участия в ССВ был закреплен уже в законе. Теперь ЦБ считает целесообразным отказаться и от других количественных требований к банкам — участникам ССВ: по капиталу, активам, ликвидности. Эти требования дублируются с обязательными нормативами, установленными ЦБ для банков, поэтому отказ от них позволит унифицировать подход к оценке кредитных организаций. Одновременно с этим предполагается ужесточить действующие нефинансовые критерии, в частности качество корпоративного управления. Банки должны будут составлять и согласовывать с регулятором бизнес-планы. Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев напомнил, что в рамках новых требований G20 предполагается, что бизнес-планирование в банках должно учитывать и план деятельности в условиях кризиса, а также при банкротстве и реорганизации.

В соответствии с требованиями G20 предполагается, что банки должны будут иметь активы, «упакованные для продажи при недостатке средств у акционеров», сказал Сухов. Предлагается, что до конца этого года в рамках G20 будут сделаны более жесткие рекомендации относительно отношения регуляторов к динамике развития каждого конкретного банка. В США и Швейцарии регулятор смотрит не только финансовые показатели по МСФО, но и перспективы деятельности банков, напомнил он.

Российские банки проводят стресс-тесты, чтобы определить размер возможных потерь и потребности по резервам при различных макроэкономических сценариях. «Но если раньше такого рода упражнения носили аналитический характер, то в ближайшие годы они перейдут в сферу регулятивного воздействия, — сказал Сухов. — Важно понимать планы развития бизнеса банка и его резервов в кризисной ситуации». Банкиры считают, что это «логичный шаг». «Как показал кризис, количественные показатели не всегда отражают реальную картину, банк может соответствовать им формально», — говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Переход от «большого количества формальных требований» к оценке стратегии развития кредитной организации и качества управления в ней лучше позволяет судить, «где этот банк будет завтра, а это важно для системы страхования вкладов», считает Заблоцкий.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме