Центробанк Швейцарии отказался от установления курса местного франка с помощью биржевых механизмов и ввел жесткую привязку национальной валюты к евро. Как сообщает France Presse, теперь один евро в Швейцарии будет стоить 1,2 франка.

В официальном пресс-релизе Центробанка Швейцарии говорится, что 1,2 франка за евро — минимальная граница, по которой разрешено совершать обмен валюты. При этом в ЦБ подчеркивают, что и такая ставка может продержаться недолго: в случае необходимости франк будет ослаблен еще больше.

Сразу после объявления о привязке курса франка к курсу евро швейцарский фондовый индекс подскочил более чем на 4%. Франк на мировом рынке, в свою очередь, упал на 9,32% до 1,212 франка за евро. Доллар подорожал по отношению к франку на 8% до 0,85 доллара за франк.

В течение последних нескольких лет швейцарские франки на мировом рынке воспринимались как одна из самых надежных валют в мире. Инвесторы вкладывались в нее из-за нестабильности на финансовых рынках и из-за сложностей с восстановлением от кризиса экономик ЕС и США. Из-за этого курс франка на протяжении 2011 года несколько раз обновлял исторический максимум — как к евро, так и к доллару.

Власти Швейцарии в течение последних нескольких месяцев пытались справиться с ростом курса всеми доступными способами, в частности с помощью валютных интервенций. Тем не менее все эти меры имели лишь ограниченный эффект на рынки.