Судебные приставы озаботились убыточностью взыскания небольших долгов

Дата публикации: 07.09.2011 09:16 Обновлено: 07.09.2011 09:20
1 409
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Приставы вслед за налоговиками озаботились убыточностью работы по взысканию небольших долгов. Главный судебный пристав Артур Парфенчиков попросил вице-премьера Алексея Кудрина законодательно установить минимальную сумму долга по страховым взносам во внебюджетные фонды, которую нужно принудительно взыскивать.

Такой механизм уже действует для небольших налоговых долгов граждан: они взыскиваются через суд, лишь когда сумма превышает 1 500 рублей. Для компаний это правило не применяется — с них налоговики могут взыскать долги без суда. Представитель ФССП подтвердил, что служба выступила с такими предложениями.

Для наглядности Парфенчиков приводит в письме расчет убытков бюджета. Себестоимость одного исполнительного производства по страховым взносам — 513—540 рублей, на взыскании накопившихся к 1 июля долгов на сумму менее 10 рублей казна потеряет 24 млн. Всего же за первое полугодие у службы накопилось 564 056 условно убыточных исполнительных производств — на сумму до 500 рублей. А долги на сумму до 1 500 рублей — 32,4% всех производств по страховым взносам.

В отличие от граждан, которые из-за долгов могут оказаться невыездными, бизнесу все равно, как платить — мелкими частями или ждать, пока не накопится 1 500 рублей, говорит руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Это проблема приставов и неэффективных трат казны, согласен партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, но введение лимита не сократит расходов бюджета на службу. К тому же Пенсионный фонд может списывать долги со счетов компаний, выставляя инкассовые поручения, добавляет он, если же подключаются приставы, значит, взыскание обращается на имущество злостных неплательщиков, часто однодневок, а с ними нужно бороться всеми способами.

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме