Всемирный Банк (ВБ) объявил о начале сотрудничества с тремя регионами Северо-Западного федерального округа России — Архангельской, Псковской областями и Республикой Коми. Как сообщили в пресс-службе администрации Архангельской области, в центре внимания сторон будет реформа системы государственного управления.

Для ее совершенствования ВБ провел в регионах конкурс проектов. Из 9 регионов поступили 10 заявок, из которых банк отобрал 3. В ближайшие два года в Архангельской области на средства банка в размере 50 тыс. долларов будет создана система мониторинга социально-экономического развития территории. Архангельск предлагает банку профинансировать создание системы мониторинга социально-экономического развития области.

По словам аналитика отдела экономики и политики департамента по России Всемирного банка Елены Добролюбовой, ВБ «выделяет средства на повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и общества». «Все это будет организовано через проведение социологических опросов и исследований, в результате должна быть создана система, отражающая отношение общества к действиям власти», — подчеркнула она.