Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) крупнейшей европейской экономики — Германии — в иностранной и национальной валюте, а также потолок по рейтингам на уровне «ААА», краткосрочный РДЭ — на уровне «F1» со «стабильным» прогнозом, следует из пресс-релиза агентства.

«Подтверждение рейтинга Германии отражает долгосрочную (высокую. — Прим. «Прайма») кредитоспособность и сильные показатели экономического роста на уровне 3,5% в 2010 году, последовавшие за резким спадом ВВП в 2009 году, — приводятся в релизе слова директора департамента суверенных рейтингов Fitch Марии Малас-Мруэ. — Сильные показатели (экономического роста. — Прим. «Прайма») ожидаются и в 2011 году, несмотря на слабый (рост. — Прим. «Прайма») во II квартале, наблюдавшийся на фоне временных факторов».

Помимо высоких темпов роста экономики позитивным для рейтингов Германии является увеличение занятости населения. Безработица уменьшается в течение 26 месяцев подряд, достигнув в июне 7% — самого низкого уровня со времен объединения ФРГ и ГДР.

Германия продолжает сохранять статус надежной экономики, привлекая значительный объем иностранных инвестиций (42% от ВВП в 2010 году). В то же время, по мнению Fitch, долговой кризис еврозоны остается главным фактором, влияющим на стабильность экономики страны.

Агентство отмечает, что принимаемые властями страны меры по поддержке экономики, в частности финансового сектора, привели к росту госдолга, который составил 83,2% от ВВП к концу 2010 года. На этом фоне Германия стремится реализовать программу консолидации, которая позволит сократить дефицит бюджета до 1,5% от ВВП в текущем году и уменьшить объем госдолга до 80% от ВВП к 2013-му.

Подтверждение высшего рейтинга ФРГ связано также с высоким доходом на душу населения в стране, эффективным управлением экономикой, развитостью политических, социальных и гражданских институтов.