Две промышленные итальянские группы — Adusbef и Federconsumatori — подтвердили, что собираются подать иск к международному рейтинговому агентству Standard & Poor’s в связи с тем, что оно 20 сентября снизило суверенный рейтинг Италии. Об этом сообщает Bloomberg.

Как заявили в обеих компаниях, иск к S&P они планируют подать в течение ближайшей недели. Adusbef и Federconsumatori считают, что из-за снижения рейтинга Италии они понесут «значительные убытки», передает Reuters. Размер нанесенного ущерба ни в одной из компаний не уточнили.

В группах отметили, что действия S&P и еще одного крупного агентства, Moody’s, приводят к подрыву единой европейской валюты.

В свою очередь, в S&P заявили, что пересмотр рейтинга Италии не является политическим решением и основан на «детальном и независимом анализе» экономического положения страны. До этого в агентстве также объяснили снижение рейтинга Италии с «А+» до «А» с «негативным» прогнозом «слабыми перспективами роста экономики».

Кроме того, S&P 20 сентября пересмотрело прогноз по росту итальянской экономики в 2011—2014 годах. Если раньше агентство ожидало, что в этот период ВВП Италии увеличится на 1,3%, то теперь оно прогнозирует рост только на 0,7%.