Власти США отказались выдать визу главе Центрального банка Сирии Адибу Маяле, который должен был принять участие в открывающейся в пятницу ежегодной сессии Всемирного банка и Международного валютного фонда, сообщает France Presse.

«В среду посольство США в Дамаске сообщило мне об отказе в выдаче визы для поездки на сессию, которая пройдет с 23 по 25 сентября. О причинах сказано ничего не было», — заявил Маяле.

Глава сирийского ЦБ назвал подобное решение США «мелочным».

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2,7 тыс. человек. Сирийские власти говорят о 1,4 тыс. погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.

В среду президент США Барак Обама призвал СБ ООН ввести санкции против властей Сирии.

В мае США объявили о введении санкций в отношении президента Сирии Башара Асада из-за нарушений прав человека в этой стране. Ранее, в апреле, США ввели односторонние санкции в отношении ряда сирийских чиновников и госструктур, предусматривающие запрет на выдачу виз и заморозку активов. Американские санкции также запрещают американским гражданам осуществлять какие-либо финансовые операции с представителями сирийского правительства.