Депутаты Европарламента одобрили пакет мер по усилению финансовой дисциплины в странах Евросоюза. Итоговое голосование прошло сегодня в рамках сессии высшего законодательного органа ЕС в присутствии главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Парламентарии значительно упростили процедуру взимания штрафов с государств, которые допускают превышение порога дефицита госбюджета и госдолга. Теперь страны с избыточным дефицитом госбюджета в случае регулярного невыполнения рекомендаций Еврокомиссии и Совета министров ЕС будут обязаны выплатить в общеевропейский бюджет до 0,5% ВВП.

Кроме того, принятие решения о введении санкций будет максимально упрощено, а необходимые денежные средства для возможных штрафов национальные правительства будут вынуждены заранее вносить на специальный счет в качестве депозита.

В Европарламенте уверены, что сегодняшнее голосование «будет способствовать скорейшему выходу еврозоны из кризиса». По словам главы Еврокомиссии, другими мерами по стабилизации ситуации в регионе станут выпуск еврооблигаций и введение налога на финансовые операции в ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.