Рынки капитала для эмитентов из РФ в III квартале оказались закрыты. Об этом свидетельствуют рейтинги организаторов размещений акций и облигаций российских эмитентов по итогам квартала, подготовленные Dealogic и оказавшиеся в распоряжении газеты «Коммерсант». Объем размещений на рынках акционерного капитала за первые девять месяцев 2011 года составил 10,042 млрд долларов, эту сумму привлекли 19 эмитентов. Объем размещений еврооблигаций равнялся 19,32 млрд (26 эмиссий), на внутреннем долговом рынке компании и банки привлекли за три квартала 21,456 млрд долларов (95 эмиссий). Лидером среди организаторов во всех трех категориях стал «ВТБ Капитал». В тройку лидеров по организации размещений акций входят также Deutsche Bank и Bank of America Merrill Lynch, еврооблигаций — JP Morgan и Barclays, рублевых облигаций — Сбербанк и Газпромбанк.

При этом показатели III квартала демонстрируют существенный спад активности российских эмитентов на рынках капитала. Так, на рынках акционерного капитала объем привлечений в III квартале по сравнению со II кварталом сократился до 638 млн долларов. Почти в 8 раз — до 1,421 млрд — по сравнению со II кварталом уменьшился объем размещений еврооблигаций. На рынке евробондов состоялось всего три размещения — «Металлоинвеста», Московского Кредитного Банка и «Северстали». Заимствования на внутреннем рынке сократились более чем вдвое, до 4,209 млрд долларов. По данным Cbonds, состоялось всего 41 размещение общим объемом 149,4 млрд рублей, в то время как во II квартале было размещено 138 выпусков на 327,1 млрд рублей, а в I квартале — 45 выпусков на 315,9 млрд. При этом с середины августа состоялось всего четыре размещения рублевых облигаций.

«Третий квартал принес серьезные разочарования. Негативные новости из Европы и США, высокая волатильность по всему миру существенно затруднили доступ к рынкам капитала, которые фактически закрылись», — констатирует руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев. При этом проблемы испытывают не только российские эмитенты, но и компании и банки из других стран. «Инвесторы не понимают, куда можно вкладывать средства, степень риска стала непонятной. В результате все воздерживаются от участия в сделках», — отмечает начальник управления корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций Райффайзенбанка Никита Патрахин.

Теоретически компании могли бы занять, но для этого им пришлось бы устанавливать слишком высокие ставки, указывает аналитик Commerzbank Марина Власенко. «Вымпелком» размещал еврооблигации с погашением в 2022 году под 7,5% годовых, а сейчас доходность по ним 10,5%», — приводит пример эксперт.

Впрочем, для эмитентов нынешняя ситуация еще не катастрофична. «Многие компании и банки воспользовались благоприятной ситуацией в первом полугодии и осуществили заимствования в объеме, превышавшем потребности момента», — указывает Соловьев. «Сейчас ситуация не так плоха, как в 2008 году», — соглашается Патрахин. Он напоминает, что в 2010-м, когда ситуация на рынках была благоприятной, многие эмитенты удлинили свои кредитные портфели, понизив ставку заимствований, так что острой проблемы рефинансирования долгов нет.

Тем не менее со временем, если негативный фон продолжит превалировать, ситуация может осложниться, предупреждают эксперты. «Пока инвесторы и эмитенты ждут, что рынок достигнет минимальных значений и начнется отскок, но ни у кого нет понимания, когда именно это произойдет», — отмечает Соловьев. По мнению Марины Власенко, напряженность на рынках будет сохраняться по крайней мере несколько месяцев. «Нужно решение периферийного кризиса в Европе, тогда возможно восстановление капитализации российских компаний и сужение кредитных спредов, что приведет стоимость фондирования к уровню, приемлемому для эмитентов, с одной стороны, повышению интереса инвесторов — с другой», — резюмирует она.