Европейский суд по правам человека в Страсбурге в четверг подтвердил справедливость вынесенного французским судом обвинительного заключения против известного финансового спекулянта, инвестора и филантропа Джорджа Сороса за незаконное использование инсайдерской информации, говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Дело Сороса против Франции началось в 1988 году, когда финансист через свой инвестиционный фонд Quantum Fund приобрел акции четырех французских компаний, в том числе банка Sociеtе Gеnеrale. В рамках этой сделки фонд Сороса купил 160 тыс. акций банка за 11,4 млн долларов, а затем перепродал часть из них, получив прибыль в размере 2,28 млн, из них 1,1 млн за счет операций на французском рынке.

В феврале 1989 года комиссия по биржевым операциям начала расследование, подозревая, что операции по торговле его активами были следствием незаконного использования инсайдерской информации. Комиссия не смогла сделать вывод и направила данные расследования в прокуратуру.

В результате в 2002 году Суд большой инстанции Парижа признал Сороса виновным в незаконном использовании привилегированной информации, и апелляционный суд в 2005-м подтвердил приговор — Сорос должен был выплатить штраф в размере 2,2 млн евро. В 2007 году сумма штрафа была пересмотрена и составила 940 тыс. евро — на этот раз учитывались только французские операции Сороса.

Миллиардер не смог добиться пересмотра решения и в 2006 году обратился в Страсбургский суд. Он заявил, что Франция нарушила в его отношении сразу четыре статьи европейской Конвенции по защите прав человека. Тогда ЕСПЧ отклонил все жалобы, кроме одной: на нарушение статьи 7 (наказание исключительно на основании закона). По словам Сороса, закон, действовавший на момент совершения проступка, был слишком неясен и не позволял заключить, что он действовал незаконно.

В четверг судейская коллегия ЕСПЧ четырьмя голосами против трех постановила, что статья 7 в деле Сороса не была нарушена.

В заявлении суда говорится, что во время обсуждаемой сделки Сорос уже был хорошо известным в бизнес-сообществе инвестором, который участвовал в крупнейших финансовых проектах. «Учитывая его статус и опыт, он не мог не понимать, что его решение инвестировать в Sociеtе Gеnеrale влечет за собой риск обвинения в сделке на основе инсайдерской информации», — отмечается в пресс-релизе.