Политическая ситуация, включая выборы, не скажется на планах создания международного финансового центра (МФЦ) в Москве, заявил в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по финансовым вопросам в Москве.

«Конечно, на любую работу накладывает отпечаток текущая политическая ситуация, Россия вступила в предвыборный период — это и выборы в парламент, и президентские выборы в следующем году. Тем не менее задача создания международного финансового центра является долгосрочной и абсолютно приоритетной и никем не может быть скорректирована», — сказал он.

Работу по созданию международного финансового центра курирует Алексей Кудрин, уволенный главой государства с поста вице-премьера, министра финансов. Кудрин присутствует на сегодняшнем совещании.

Президент сообщил, что через несколько дней пройдет заседание международного консультативного совета по созданию МФЦ с участием руководителей компаний, глав крупных финансовых структур. «Мы должны быть открыты для совместной работы, которая, я уверен, в конечном счете будет исключительно важной для нашей страны», — сказал Медведев.

«Я рассчитываю на то, что присутствующие в этом зале — и те, кто раньше работал, и те, кто вновь присоединился к этой работе, будут трудиться для того, чтобы внести собственный вклад в создание соответствующего центра по мере сил, возможности и, конечно, желания», — отметил глава государства. Он напомнил, что в сентябрьском рейтинге международных финцентров Москва поднялась на семь пунктов и вошла в десятку центров с растущим потенциалом, и подчеркнул, что это «в любом случае движение вперед».