Министерство финансов РФ на аукционе 18 октября предложит банкам на депозиты 55 млрд рублей, говорится в материалах ведомства.

Средства предоставляются сроком на 14 недель. Минимальная процентная ставка размещения — 6,25% годовых.

Дата внесения депозитов — 19 октября, возврата — 25 января 2012 года.

Минфин снижает объем предлагаемых кредитным организациям средств (на аукционе 11 октября было предложено 115 млрд рублей) несмотря на то, что спрос со стороны банков на последних депозитных аукционах значительно превышал предложение — так, из 14 проведенных с начала августа аукционов лишь на одном спрос был ниже предложенного ведомством лимита.

Ранее замглавы Минфина Сергей Сторчак заявлял, что до конца года на депозитных аукционах будут предлагаться меньшие суммы, чем в сентябре.

При этом лимит средств, предоставляемых Банком России на двух аукционах прямого однодневного РЕПО, сохраняется на уровне 400 млрд рублей — он является рекордным за текущий год, с января 2011 года лимит РЕПО в основном не превышал 10 млрд рублей. Резкое увеличение лимита началось с сентября текущего года, когда на российском денежном рынке сложилась напряженная ситуация с рублевой ликвидностью.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в середине сентября заявлял, что ЦБ ожидает в сентябре-октябре дальнейшего снижения ликвидности в банковском секторе. Вместе с тем признаков системного дефицита ликвидности в ЦБ пока не видят.